» » Первая обувь вашего ребенка

Первая обувь вашего ребенка

0 635

Обувь для первого шага крохи должна быть специальной и ортопедической. Однако зачастую в продажу попадают ботиночки, совершенно не соответствующие предъявляемым к ним нормам и стандартам. Как же не ошибиться в выборе?

Выбирая обувь «на первые шаги» всегда помните, что делать это нужно вместе с ребенком. Не стоит делать «выкроек» ножек малыша на картоне, также не пытайтесь заказать друзьям и родственникам детскую обувь в качестве подарка. От правильной постановки стопы зависит и формирование осанки и даже расположение внутренних органов малыша. В конечном счете, от постановки стопы зависит здоровье человека в целом, поэтому уделите достаточное количество внимания выбору обуви и делайте это только вместе с ребенком!

Следите за размером!

Несмотря на то, что в какой-то момент вам может показаться, что нога вашего малыша растет слишком быстро, и вы можете «разориться» на покупке подходящей по размеру обуви – ботиночки крохи должны соответствовать размеру его ножки! Максимум, что вы можете себе позволить – это превышение размера на 1 сантиметр - не больше. В размерах детской обуви это обозначает разницу в два размера.

В каждой стране существуют свои ГОСТы, которые появились благодаря особенностям строения тела жителей. ГОСТы нашей страны для детской обуви достаточно жесткие и плотно привязаны к особенностям строения детского тела, размерный ряд связан и с полнотой стоп, а все для того, чтобы зафиксировать ногу малыша при ходьбе.

Фиксируйте голеностоп

Почему так важно зафиксировать голеностопный сустав? Потому что пока у будет укрепляться в процессе ходьбы. И если вы выбираете именно обувь для укрепления суставов, точнее – для облегчения нагрузок на них (существуют специалисты, которые советуют растить детей наоборот, без обуви - босичком), то учитывайте степень фиксации обуви на ноге малыша. Дело в том, что обувь – это дополнительная нагрузка на довольно слабые ножки, и если она еще и будет болтаться на ножке, то сама ножка будет вихляться и подворачиваться.

Не забывайте и о супинаторах

Супинаторы - это такое приспособление, которое формирует подошву крохи; а подошва, в свою очередь, формирует свод стопы. Супинаторы призваны формировать свод стопы правильно, поэтому обращайте внимание на их наличие внутри любой обуви для первого шага.

О качестве материала

Всегда лучше отдавать предпочтение изделиям, при изготовлении которых использовались натуральные материалы: кожа, мех, хлопок. Они позволяют ноге «дышать» и лучше всего держат комфортную для человеческого тела температуру: в холоде согревают, а при жаре не дают перегреваться.

Каблучок

Каблук - важнейшая составляющая любой обуви. Высота каблучка детской обуви должна колебаться в пределах 0,3 – 1 см (ни в коем случае не выше), она тщательно рассчитана ортопедами и призвана помочь формированию правильного свода стопы, развить правильно мышцы стопы и, что немаловажно – предохранить вашего малыша от падения назад.

Жесткость обуви

Нос и пятка – такие же важные элементы обуви, как и каблучок, и супинатор. Пятка должна быть жесткой и высокой. Нос ботиночка также должен быть плотным: именно его жесткость позволит вашему ребенку не разбивать пальчики при падении. Особенно это актуально для зимней обуви.

Застежки

Для того, чтобы все вышеизложенное имело смысл – необходимо, чтобы обувь правильно фиксировалась на ноге вашего малыша. Делать это правильно призваны именно застёжки детских ботиночек. Основное требование к данному элементу детского туалета таково: застёжки не должны быть слишком жесткими или слишком мягкими и должны обязательно иметь «пространство для маневра» - то есть фиксироваться на разную полноту ножки. Замочки или шнуровки – лучший выбор для ботиночек на первые шаги, в то время как «липучки» и застежки – выбор для более зрелой стопы.

Удачных вам прогулок!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.