» » Бесплодие и стресс

Бесплодие и стресс


Уже давно известно влияние психоэмоционального состояния человека на его телесное здоровье. А репродуктивное благополучие женщины во многом зависит от ее психоэмоционального состояния. В различных исследованиях было выявлено, что высокий уровень стресса может препятствовать зачатию и вынашиванию малыша. Именно поэтому, поддерживая себя в хорошей форме нельзя забывать о профилактике и лечении стрессов.

Познакомимся с понятием «стресс» поближе.

Стресс в переводе с английского языка означает нажим, давление, напряжение. Но ни один из перечисленных терминов, не характеризует того, что понимается под «стрессом».

Так что же такое стресс?

Стресс – это не напряжение, не усталость, не боль, не утомление, не страх. Стресс – это общий ответ организма на любое предъявляемое ему требование. Стресс – это важнейший адаптационный механизм, придуманный природой. Для нашего организма, совершенно не важно испытываем ли мы бурный восторг от прыжка с парашютом или в автомобильной катастрофе теряем дорогого друга, радуемся ли мы получению высшего балла на экзамене или ложимся в клинику для предстоящего длительного медицинского лечения, любое требование к организму приспособиться к новой ситуации – стресс для нас.

Ганс Селье разработал концепцию стресса, ища общие основания у совершенно разных по сути заболеваний. Суть его концепции такова: сигнал о любом раздражение (нарушение спокойной работы организма) передается в головной мозг, который в свою очередь реагирует на это, вызывая повышение специального гормона. Далее организм выбрасывает в кровь другой гормон, который начинает свою работу по восстановлению равновесия в организме.

А что же происходит дальше?

Начало стресса, рассматривается как первая фаза – реакция тревоги. Организм «бьет в набат», призывая все защитные силы к мобилизации перед надвигающейся опасностью.

Потом наступает вторая фаза – фаза резистентности (устойчивости или невосприимчивости). Во время этой стадии кора надпочечников активно вырабатывает защищающие гормоны, а организм испытывает реакцию приспособления или адаптации к тревожащему стимулу (стрессору).

Если по каким-то причинам стрессор продолжает воздействовать на организм, который не может справиться с повреждающим фактором, наступает третья фаза стресса – фаза истощения. Защитные схемы организма не выдерживают такой длительной и интенсивной нагрузки и «ломаются» приводя к болезням адаптации.

На самом деле наш организм является уникальной живой системой, автоматически поддерживающей состояние равновесия внутри себя, поэтому «получить» фазу истощения совсем не просто.

Если фаза истощения все же наступает, действие ее постепенно распространяется на организм и захватывает все системы и органы человека, дезорганизуя всю работу организма.

Такой механизм защиты нас от стресса включается всякий раз, когда нам угрожает любого рода опасность, будь то болезнь, психологический дискомфорт, физическая боль и т.д. Факторы, вызывающие стресс, различны по своей природе, но механизм, который они запускают всегда одинаковый.

Как вы понимаете избежать стресса невозможно, так как любой ответ организма на раздражитель и есть стресс. Да и нужно ли? Если к нашему восприятию не будут поступать никакие раздражители, возможно, мы превратимся в пассивное растение. Все-таки человеку свойственно не только отдыхать, но и активно двигаться и достигать чего-либо. Большинство людей не захотели бы страдать в бесцельности, так как длительный пассивный образ жизни приводит человека к ощущению себя несчастными.

Поэтому Селье Г. выделяет два вида стресса: хороший стресс – активизирующий все процессы в организме, и плохой стресс – разрушительный стресс, негативно влияющий на работе всего организма. Влияние первого стресса на организм положительно, так как при такой активации улучшается качество психической деятельности, чего нельзя сказать про дистресс. Когда напряжение нарастает, наступает нарушение деятельности, негативно влияющее на наш организм.

Дорогие женщины! По мнению исследователей лихорадочный ритм жизни, отсутствие друзей и подруг, постоянное беспокойство, негативные эмоции и стресс снижают вероятность зачатия на 93%.

Чтобы не допускать возникновение «плохого» стресса, контролировать активацию стресса и отдых, необходимо овладение механизмами расслабления, стрессоустойчивости и саморегуляции. Обязательно используйте такие техники в ежедневной практике. Обучиться им, вы можете, так же, посетив мои консультации. Такие техники входят в программу психологической помощи при бесплодии и невынашивании беременности.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.