» » Воспитание детей в Швеции

Воспитание детей в Швеции

0 1 525
Швеция – необычная страна, где дети живут по своим законам и правилам. Почти тридцать пять лет назад здесь были запрещены физические наказания. За эти годы сформировалось новое поколение современных родителей, выросших без насилия и с четким осознанием своих прав. Как живут современные шведские родители: как отдыхают, во что одевают детей и как помогают друг другу в тяжелые времена?

Книги Астрид Линдгрен и шведское общество

На отношение к детям в Швеции оказали сильное влияние книги их знаменитой соотечественницы Астрид Линдгрен. На ее историях о Пеппи Длинныйчулок – довольно своеобразной и независимой шведке, Расмусе-бродяге, который сам нашел себе родителей, сбежав из детского дома, грустящем Малыше и необычном летающем взрослом по фамилии Карлсон выросли многие шведские мамы и папы. Многие шведы с восхищением рассказывают о том, как Астрид Линдгрен даже в восемьдесят лет любила вести себя по-ребячьи и с легкостью вскарабкивалась на ветви высоких дубов.

Удивляют последствия тех идей, которые вкладывала эта маленькая скромная женщина в головы строгих и рассудительных шведов. В начале прошлого века в Скандинавии к детям относились довольно строго и сурово, но после активной литературной деятельности Линдгрен отношение стало качественно иным. Не случайно, именно в Швеции были приняты первые в мире законодательные акты, нацеленные на защиту прав ребенка (В 1989 году шведскими политиками была подписана конвенция ОНН о правах ребенка). Сегодня шведские дети чувствуют себя уверенными и независимыми, осознавая, что в этой стране все направлено на их поддержку и развитие. Любые нарушения детских прав жестоко пресекаются штрафами и другими неприятными последствиями.

Как же воспитывают детей в современной Швеции?

Защита прав шведского ребенка начинается уже с момента зачатия и эмбрионального состояния. Это проявляется, например, в том, что в некоторых государственных медицинских учреждениях одно время врачи отказывались сообщать пол ребенка при ультразвуковом исследовании. Аргументировалось это тем, что с приездом большого числа беженцев из Азии и Африки участились случаи абортов по половому признаку. В этих семьях родители сознательно отказывались от рождения дочери.

Шведским женщинам очень нравится то, что государство берет под защиту не только ребенка, но и саму беременную, обеспечивая квалифицированной медицинской помощью для успешных родов. Еще один плюс шведской медицины – врачи не увлекаются медикаментами, предпочитая полагаться на иммунную систему матери и ребенка. Лечение антибиотиками прописывается только в крайних случаях. К примеру, в шведской аптеке сложно приобрести простые глазные капли для ребенка без рецепта врача. Лишний повод убедиться в том, что даже на уровне аптек детей стараются уберечь от медицинских экспериментов неопытных родителей. Средствами массовой информации уделяется серьезное внимание обучению населения мерам профилактики инфекционных и хронических заболеваний, пользе здорового образа жизни.

Особое внимание в Швеции уделяется заботе о зубах. Согласно последним шведским исследованиям в области стоматологии, здоровье детских зубов существенно влияет на то, сколько денег придется потратить на поддержание хорошего иммунитета и внешнего вида во взрослом возрасте. Если человек умудрился сохранить свои зубы целыми и невредимыми до двадцати пяти лет, то после тридцати-сорока ему не придется сталкиваться с такими проблемами, как зубопротезирование. Поэтому государство решило взять на себя заботу о детских зубах. В первые дни после рождения малыша шведские родители уже получают от стоматологической клиники, за которой закреплен ребенок, небольшой подарок, обычно это – зубная щетка для младенцев.

Естественно, в ходе этой профилактической работы не забыт и традиционный ненасильственный подход к ребенку: врач сможет заглянуть в рот маленького шведа только при условии, что сам ребенок позволит это сделать. Удивительно, но это работает. Детвора после трех-четырех визитов в кабинет стоматолога чувствует себя здесь очень комфортно. Ребенку дарят красивые щетки, пасты, игрушки. Врач ласково разговаривает с малышом, показывает разные инструменты, хвалит ребенка за заботу о зубах. Иногда дети едут на прием к дантисту как на праздник или в гости, ожидая получить что-то интересное в подарок.

Одежда для детей в Швеции

Для того, чтобы быстро и свободно передвигаться в любую погоду, даже под проливным дождем, шведы придумали для детей специальную одежду. Удобные комбинезоны, прорезиненные куртки, сапоги всевозможной формы не только удобны при ходьбе и беге, но также помогают обезопасить ребенка в вечернее время суток. Зимой в Швеции солнце садится около четырех часов вечера, после шести на улице очень темно. Поэтому производители детской одежды в Швеции и других странах Скандинавии выпускают куртки и комбинезоны с нашивками из светоотражающей ткани, а также брелоки на детский рюкзачок, зимние сапожки и шапочки с нашивками, отражающими свет фар движущегося автомобиля или фонарика пешехода.

Забота о правах и потребностях ребенка в Швеции проявляется не только в медицинских учреждениях, в магазинах и учебных заведениях. Практически в каждом общественном институте продумана политика доброжелательного отношения к ребенку: детские площадки перед крупными магазинами и специальное меню в ресторанах «Икеа», большое количество детских образовательно-развлекательных комплексов. В городских музеях предусмотрена большая светлая игровая, а сами выставки интересны не только взрослым, но и детям. Уже один факт, что количество ресторанов «Макдональдс» в Швеции больше, чем в других странах Скандинавии, говорит о том, что детям в этой стране уделяется особое внимание.

Социальная защита детей в Швеции

Еще один интересный факт из шведской реальности – при приеме на работу иностранцам часто приходится заполнять несколько официальных бумаг. Среди них может оказаться любопытный документ – обязательство не нарушать права ребенка в этой стране, в частности – не подвергать детей любым формам насилия. Возможно, что после подписания подобного документа многие иностранцы вообще остерегаются вступать в разговоры со шведскими детьми, боясь быть неправильно понятыми и обвиненными в оскорблении личности или сексуальном домогательстве.

Шлепки и наказания розгой на территории Швеции грозят серьезными неприятностями с полицией, что помогает несдержанным родителям контролировать негативные эмоции и искать более позитивные пути решения конфликтов с детьми. Вероятно, поэтому взрослые шведы – это спокойные, сдержанные люди, конструктивно решающие всякого рода ссоры и разногласия. При этом шведские дети, достигнув совершеннолетия, зачастую добры, сострадательны и проявляют желание стать на защиту тех, чьи права систематически нарушаются.

Отбирают ли в Швеции детей?

В основном, шведские работники соцзащиты, прежде чем приступить к таким серьезным шагам, делают все возможное, чтобы помочь родителям решить создавшиеся проблемы.

К примеру, молодая жительница Швеции, мать четырех дочерей, после пятнадцати лет эмоционально напряженного брака однажды утром обнаружила, что муж ушел, оставив все, кроме зубной щетки, решив начать все с чистого листа. В результате – у брошенной жены тяжелейшая депрессия, дома – полный беспорядок, дети находятся в глубоком шоке и прострации. Старшая шестнадцатилетняя дочь выкрасила волосы в дикий зелено-желто-фиолетовый цвет, а младшая – шестилетняя кроха залезла в детскую коляску и закуталась в детское одеяльце, словно младенец.

Что сделали работники социальной службы?

Всячески ободряли женщину обратиться к психологу за помощью, что привело к позитивным переменам. Одинокая мама смогла найти в себе силы начать работать и заниматься воспитанием. Воспитатели в детском саду помогали шестилетней младшей дочери снова начать улыбаться, а старшей классный руководитель настоятельно порекомендовал посещать занятия для подростков, мучимых навязчивыми идеями о бессмысленности жизни.

Другой случай – молодые бездетные шведы решили стать на учет в специальные органы опеки, которые рассматривают кандидатуры для родителей выходного дня. После прохождения всех проверок им доверили брать на воскресенье ребенка, чья мама пережила развод, тяжело работала и сама обратилась за помощью в социальную защиту. Мотивировала она свое обращение тем, что находится в активном поиске супруга, а для этого надо ходить на свидания и проводить побольше времени наедине с будущим мужем, чтобы лучше узнать друг друга. Из-за жесткого рабочего графика у молодой женщины на личную жизнь остаются только выходные. Но куда денешь ребенка, когда нужно пойти в кино или в ресторан? Попросить бабушку посидеть с малышом – не всегда удобно, особенно в шведской культуре. После того, как женщина решила свои семейные проблемы, ребенок снова стал проводить выходные в собственном доме, вдобавок у него остались дружеские отношения с приемными родителями.

Отдых в Швеции

Шведские родители тяжело и много работают в будни, поэтому на выходных и в отпуске семьи часто отправляются на отдых в теплые страны. Наиболее популярным направлением является Таиланд, Италия и другие теплые страны, где можно увидеть много беловолосых скандинавов, жарящихся под ярким южным солнцем. Возможно, именно из Таиланда пришла в Швецию мода на татуировки. В крупных городах, как Гетеборг, в изобилии открываются салоны, где можно быстро и качественно нанести тату любой формы и цвета.

В июне, когда начинает серьезно пригревать приветливое шведское солнце, молодые мамочки на детских площадках спешат поскорее раздеться и позагорать. Тут то и открывается все многообразие татуировок на женских плечах, спинах и груди. Розы, цепи, ангелы и драконы украшают тела современных шведских мам. Одна молодая христианка из Швеции вытатуировала отрывок из библейского псалма прямо на подъеме стопы: «Слово Твое, Боже, – свет стезе моей». Детвора тоже не отстает от родителей: с удовольствием переводит наклейки с тату на руки, ноги, животы и лицо. Детские тату довольно безобидны, потому что быстро смываются водой, хотя если у ребенка есть кожные высыпания, то родители не приветствуют это украшение.

Отдых с детьми на территории Швеции

Помимо заграничных поездок, шведские семьи любят проводить время на берегу морских заливов, ловя рыбу, катаясь на водных лыжах, да и просто купаясь. Пикники и походы в горы, поросшие лесами, - одно из излюбленных занятий детей и взрослых. Пока не закончилось короткое лето, надо успеть насладиться вкусным мясом, поджаренным на походном гриле, нежным скандинавским солнышком и ароматными лесными ягодами.

Связь городских шведов с деревней все еще очень сильна. Многие обеспеченные семьи, помимо квартиры в городе, стараются сохранить родовую усадьбу в сельской местности. Заботливые мамочки стремятся укрепить здоровье малышей в течение теплого лета, проводя много времени на дачах и фермах. В сельской местности карапузы часто бегают во дворе голышом, дети постарше – в купальниках и с водными ружьями.

Первый день лета – начало летнего сезона, когда в небольших шведских городках открываются бары с мороженым. Всевозможные смеси мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом и тертым рождественским печеньем, посыпки и поливки – мечта каждого шведского ребенка. Обычно в такое кафе на свежем воздухе родители идут вместе с детьми. И даже здесь проявляется желание современных шведов сформировать у детей самостоятельность и уважение к чужому вкусу и мнению: ребенок собственноручно украшает свою порцию мороженого. В его распоряжении не менее двадцати вариантов ярких шариков, стружки, забавных фигурок из мармелада и сахарной глазури.

Знаменитое шведское здоровье

Шведские мамы и бабушки уделяют большое внимание поддержанию хорошей спортивной формы, поэтому часто принимают участие в благотворительных забегах. Обычно эти соревнования проводятся поздней весной или в начале лета. Тысячи женщин – молодых и старых, худых и толстых, богатых и не очень – приобретают билеты для участия в этих кроссах. В среднем участие в забеге стоит двести крон, это не очень дорого, но приносит массу позитивных эмоций. Дети, мужья, отцы и племянники приходят поболеть за бегущих мам и бабушек. Играет оркестр, возбужденно кричит радостная толпа, и уставшая после пятикилометрового забега шведская горожанка получает заслуженную медаль, а к ней свежий фрукт для поддержания сил и мини-версии популярных кремов от промоутеров, стоящих за финишной чертой.

Защищая здоровье ребенка, взрослые заботятся о его будущем, поэтому подобные забеги проводятся и для детей. Малыши с гордостью надевают медаль участника кросса и с довольной улыбкой поглощают традиционный шведский картофельный салат и фрикадельки во время пикника, обязательно входящего в программу подобных соревнований.

Бег, скалолазание, длительные походы, поездки на моторной или весельной лодке, лыжи и сноубординг – все это помогает шведкой детворе расти сильной и выносливой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.