» » Получаем витамины из воздуха

Получаем витамины из воздуха

В сознании человека понятие «витамины» – это овощи, фрукты или витамины из аптеки. Но есть витамины, невидимые глазу, без вкуса, запаха – это витамины воздуха, заряженные ионами молекулы кислорода. Воздух в жизни человека играет важную роль. Он повышает иммунитет, обладает мощным антиоксидантным эффектом.

При появлении головокружения, слабости, снижении работоспособности каждый знает, что первая помощь – это выйти на воздух, подышать свежим воздухом (говорим мы так, как бы воздуха в помещении нет). Воздух, с улицы проникая в помещение, теряет свои качества, а кондиционеры искажают его состояние. В помещении воздух биологически не активен, не ионизирован. Герметизация окон стеклопакетами приводит к уменьшению воздухообмена.

Большую часть времени современный человек проводит в помещении и дышит воздухом с очень высоким содержанием опасных для здоровья веществ. Эта проблема актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры и офиса. Оценивая экологическую ситуацию в помещении и на улице, ученые пришли к выводу, что воздух в помещениях хуже и токсичней наружного в шесть-восемь раз и является одним из факторов риска для здоровья и причиной роста заболеваний. Никто уже не помнит, что запах «здорового» помещения должен быть близок к природному.

Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха. В воздухе закрытых помещений содержится в 5 раз больше пылевых частиц, чем на самых оживленных столичных улицах, и если учесть, что человек делает 22 тысячи вдохов, с каждым из которых в организм попадает в среднем 55 тысяч пылинок, ежедневно наша дыхательная система пропускает через себя почти 2 столовые ложки пыли. Каждый может вспомнить пылинки, танцующие в солнечном луче.

В средней квартире за год убирается до 30 кг пыли. Доказано, что заразиться инфекционным заболеванием в 5–8 раз реальнее в замкнутом пространстве, чем на открытом воздухе. А еще в домашней пыли находятся плесневые грибки и споры.

Воздух жилища загрязняется:
– от обилия синтетических материалов, которые нарушают нормальный воздухообмен в помещении;
– мебелью, одеждой, обувью, ковровыми изделиями;
– воздушной средой туалетных комнат;
– сам человек выделяет около 400 химических соединений в окружающее пространство (это углекислота, пары воды, летучие вещества, которые являются конечным продуктом биохимических процессов, происходящих в организме);
– запахом домашних животных;
– при нарушении эксплуатации отопительных и газовых приборов;
– при эксплуатации кухонных помещений (особенно при подгорании пищи, порче продуктов питания);
– отстойниками в водопроводно-канализационной сети;
– домашней пылью;
– серьезным источником загрязнения воздуха является табачный дым;
– в помещениях присутствуют запахи распада веществ, входящих в состав стен (кирпич, бетон, краска и т.д.), материалы, из которых построен дом, в процессе эксплуатации разрушаются физически и химически (при химическом разложении в воздух помещения попадают вредные газы, а при физическом – мельчайшие частицы веществ, из которых эти материалы состоят);
– средствами бытовой химии (моющие средства надо хранить в плотно закрывающейся таре, специальной заводской упаковке, обязательно с этикеткой);
– при неграмотной организации интерьера;
– превращает воздух в помещениях в ядовитый коктейль наличие телевизоров, компьютеров и другой электронной бытовой техники;
– владельцы собак не утруждают себя соблюдением элементарных гигиенических правил, в результате массы испражнений животных, высыхая, постоянно присутствуют в воздухе, в итоге попадают в помещения.

Здания имеют постоянный воздухообмен и не защищают жителей от некачественного окружающего атмосферного воздуха. Исследования показали, что воздухопроницаемость стен из бетонных блоков и кирпича существенно не различается, поэтому долго бытующее утверждение, что в кирпичных домах стены «дышат», а в панельных – нет, безосновательно.

Чтобы исправить ситуацию, нужно соблюдать простые правила:
– регулярно проветривайте помещение;
– выбросите хлам;
– чаще проводите влажную уборку;
– уменьшите число накопителей пыли: тяжелых гардин, занавесей, гобеленов, ковров, лишних вещей;
– не допускайте захламления подвалов, лестничных клеток, свалок бытового мусора в подвалах и на прилегающей территории; в квартире всегда нужно убирать остатки пищи, систематически проводить уборку кухни, пищевые отходы и мусор держать в плотно закрытых емкостях, которые своевременно опорожнять, промывать и дезинфицировать;
– с осторожностью пользуйтесь освежителями воздуха.

Даже незначительное поступление вредных веществ в воздух отрицательно влияет на здоровье. Болезни человека зачастую либо вызваны, либо усугублены загрязнением воздуха в помещении. Основным требованием к жилищу является обеспечение необходимого объема воздуха и поддержание его чистоты.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.