» » Чем могут быть опасны родинки летом

Чем могут быть опасны родинки летом


Известно, что европейцы, переезжающие жить в солнечные страны типа Австралии, Израиля, США и других, чаще заболевают злокачественными опухолями кожи. А поскольку в это горячее лето у нас появилась возможность почувствовать себя немного австралийцами, то и их проблемы с тотальной заболеваемостью раком кожи (заболевают двое из троих) могут оказаться нашими. Ведь, когда солнца непривычно много, пользы от него становится мало. В экспериментах учёные установили: увеличение дозы ультрафиолета всего на 1% повышает риск развития плоскоклеточного рака кожи на 2%.

Мажь не мажь...

Опасность часто усугубляет наше собственное невежество. Одно из самых живучих и распространённых заблуждений состоит в том, что солнцезащитные кремы спасут от проблем с кожей, в том числе от рака. Действительно, подобные средства смягчают действие солнечных лучей и могут защитить от солнечного ожога. Однако проблема в том, что, намазавшись кремом, люди чувствуют себя в безопасности, находятся на солнце дольше и риск онкологических заболеваний кожи возрастает. Подумайте сами: если вы, даже несмотря на толстый слой солнцезащитного крема, загорели, значит, солнечные лучи всё равно проникли в кожу и повредили клетки.

— Конечно, пользоваться солнцезащитными кремами нужно, они снижают риск заболевания, но рассматривайте их только как дополнительную защиту от солнца наряду с одеждой, головными уборами, ограничением времени нахождения на открытом солнце, — советует Владимир Евтягин, хирург-онколог, кандидат медицинских наук.

Спасаясь от жары, этим летом многие из нас во время отдыха большую часть свободного времени стали проводить в воде, а не на суше. Однако 60% солнечных лучей достигает купальщиков даже на глубине полуметра, и там они не защищены от солнца ни одеждой, ни кремом. К тому же мокрая кожа перед ультрафиолетом беззащитнее сухой.

Многие прячутся в тень, когда кожа только начинает краснеть, мол, до этого находиться на солнце не опасно. Однако есть данные, что солнечный ожог как сигнал кожи о помощи срабатывает через несколько часов (!) после «взлома» защиты. К этому времени клетки кожи уже давно и сильно повреждены, поэтому уходить в тень надо до того, как вы станете похожи на варёного рака.

Если вы всеми этими правилами всё лето беспечно пренебрегали, у вас есть повод внимательно рассмотреть себя в зеркало.

Свет мой, зеркальце, скажи

Узнать, насколько беспощадно отнеслось к вам солнце, можно с помощью простого самообследования кожи. Разденьтесь и внимательно осмотрите себя, не забывая про кисти, стопы, пальцы ног и рук. С помощью ручного зеркала обследуйте заднюю поверхность шеи, спину и ягодицы. Такой самоосмотр желательно проводить примерно раз в месяц.

Что должно насторожить? Любые подозрительные кожные наросты:

? плотные красные шелушащиеся пятна;

? выпуклая припухлость жемчужного цвета, в которой могут быть видны сосуды;

? незаживающие язвочки с корочками и кровотечением;

? увеличение размеров (более 6 мм), изменение формы (неровные края, асимметрия), цвета родинок, зуд, кровоточивость, покалывание в них;

? появление новых родинок.

Если вы заметили у себя какой-нибудь из этих признаков, необходимо как можно быстрее проконсультироваться у онколога или дерматолога.

— Поставить правильный диагноз может только онколог, работающий в специализированном медицинском учреждении, — предупреждает Владимир Евтягин. — Злокачественные опухоли кожи, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению на начальных стадиях заболевания, и человек полностью выздоравливает.

Кстати

Вслед за стремительным ростом заболеваемости меланомой — самой злокачественной опухолью кожи, которая развивается из родинок, подоспело и спасительное изобретение учёных. Вакцина против меланомы сейчас проходит клинические испытания. Особенность этой необычной прививки в том, что для её приготовления используются опухолевые клетки, полученные от больного при удалении опухоли или её метастазов. Затем эти клетки выращивают в лабораторных условиях, облучают, чтобы исключить возможность деления в организме, и вводят обратно пациенту. Такой препарат не уничтожает саму раковую опухоль, как классические противоопухолевые лекарства, а активизирует иммунную систему организма для борьбы с повреждёнными клетками.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.