» » Ребенок все время в движении

Ребенок все время в движении

0 946
Глядя на своего малыша, многие родители удивляются его неуёмной энергии, стремлению постоянно находиться в движении, не понимают, почему кроха не может спокойно посидеть на месте ни минуты, выдумывает тысячу способов потренировать все мышечные группы.

На самом деле, ничего удивительного в повышенной физической активности малышей нет. Наоборот, недоумение должны вызывать постоянно избегающие движения взрослые, проводя всю свою сознательную жизнь сидя, а, иногда, и лёжа.

Задумавшись о том, что природа создала человека существом активным, как и всех других представителей мира животных, не сложно понять, что движение заложено в нас на генетическом уровне.

Древние люди вынуждены были постоянно двигаться, чтобы не стать лёгкой добычей для потенциальных врагов, постоянно тренировать свои мышцы, чтобы отыскать себе пропитание, не замерзнуть в холодное время года. Тысячелетняя работа эволюции была перечеркнута буквально за несколько столетий. Люди научились избегать физических нагрузок, призвав на помощь созданные ими механизмы и машины. Но до сих пор, чтобы обеспечить нормальные условия физического и психического развития, ребёнок должен постоянно находиться в движении. Примечательно, что на первом году жизни физические нагрузки стимулируют развитие коры больших полушарий, то есть, чем активнее осваивает физический мир ребёнок, тем эффективнее работает его нервная система.

Активные движения необходимы ребёнку для того, чтобы повысить функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, создать условия для укрепления скелетных мышц, повышения гибкости и эластичности связок и суставов. Чем быстрее малыш научится управлять собственным телом, тем более выраженными будут такие его личностные характеристики как уверенность в себе и сила воли.

Одной из наиболее серьёзных проблем современного ребёнка, по мнению физиологов, педагогов и педиатров, является так называемый мускульный голод, которые по мере роста малыша становится причиной развития серьёзных проблем в работе различных органов и систем.

Достаточно отметить, что на фоне недостаточных физических нагрузок развитие опорно-двигательного аппарата крохи замедляется, нарушается кровоснабжение, ухудшается обмен веществ.

Недостаточная стимуляция дыхательной и сердечно-сосудистой систем не позволяет добиться безупречного их функционирования, подготовить к возможным перегрузкам и работе в экстремальных условиях. От недостатка движения, как это невероятно бы не звучало, страдает и работа иммунной системы ребёнка. Низкая физическая активность становится причиной резкого снижения иммунитета, повышает риск развития простудных заболеваний вирусного или бактериального генеза.

Предупреждать мускульный голод малыша следует буквально с момента его появления в доме. Поскольку выписывают из роддома только малышей, достигших определённого уровня зрелости, таких крох по возвращению домой уже можно выкладывать на живот, создавая условия для длительного сохранения врожденного рефлекса – ползания, выполнять базовые элементы динамической гимнастики, предоставить возможность быстрее ощутить и научиться управлять собственным телом.

Учёные давно отметили, что главной задачей родителей новорожденных является не вмешиваться в естественный, задуманный природой процесс становления активного и физически здорового человека. Создать безопасные и комфортные условия для развития, обеспечить поступление необходимых питательных веществ, гарантировать длительное пребывание на свежем воздухе – вот перечень требований, которые, если бы новорожденный кроха умел разговаривать, он бы предъявил своим любящим маме и папе. К сожалению, врожденная мудрость родителей слишком часто омрачается псевдонаучными теориями или чересчур сильным голосом разума, который не позволяет любимому чаду идти предназначенным ему путём – становиться сильным, умным и физически активным человеком.

На самом деле, предупредить мускульный голод – одна из
простых и легко решаемых задач, причём особых капиталовложений она не требует, но приносит изумительные плоды. Расширяя по мере взросления малыша периметр безопасного окружения и не мешая ему чрезмерной опекой, родители сумеют добиться гораздо большего, чем постоянно предохраняя его от падения и неудачных попыток. В этом возрасте собственный опыт, как положительный, так и отрицательный, гораздо более ценен, чем многократно произносимые рекомендации окружающих, а искреннее желание родителей принять участие в его развлечениях ценится гораздо дороже, чем самые продвинутые игрушки.

Мускульный голод не утрачивает своей актуальности и после поступления ребёнка в школу, а, наоборот, достигает своего пика. Именно поэтому современные школьники огорчают врачей показателями своего здоровья, а родители, желающие изменить ситуацию, должны приложить максимум усилий, чтобы время, проведенное за партой, соответствовало количеству часов, проведенных в движении.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.