» » Что нужно знать об остеохондрозе

Что нужно знать об остеохондрозе

Распространенный остеохондроз диагностируют в тех случаях, когда патология обнаруживается в нескольких отделах позвоночника или имеет широкую область распространения, захватывая и другие суставы тела. К заболеванию приводят постоянные перегрузки позвоночника, которые возникают в результате малоподвижного образа жизни, искривлённой осанки и избыточного веса в течение долгого периода времени.

Симптомы и причины возникновения заболевания практически те же, что и характеризуют остеохондроз в целом. Основной причиной специалисты называют долгие позиции тела, при которых позвоночник находится в неестественном состоянии. Обычно это связывается с условиями труда, когда деятельность предполагает постоянное сидячее положение или работу в согнутом состоянии. Чрезмерные физические нагрузки тоже могут привести к нарушению функций позвоночника . Как правило, совокупность этих обстоятельств и ведет к тому, что остеохондроз развивается до этой тяжелой формы. К врачу пациенты чаще всего обращаются уже в тот момент, когда болезнь заметно прогрессировала и имеет явный выраженный симптом в виде частых приступов боли в области позвоночника, шеи или тазобедренного сустава. Больной не в состоянии продолжать привычный образ жизни, его движения становятся скованными и сопровождаются болевыми ощущениями.

Сложность терапии напрямую зависит от того, насколько остеохондроз запущен. В большинстве случаев врачам удается обойтись консервативными методами, и лечение проходит без операций. Только в тех ситуациях, когда речь идет о значительных деформациях костной ткани в теле позвонков или значительного разрушения межпозвонкового диска,без хирургического вмешательства выздоровление невозможно. Чтобы определить степень тяжести поражения используются процедуры МРТ и рентгенографии. После установления точного диагноза распространенный остеохондроз назначается соответствующая терапия. Консервативное лечение предполагает применение процедур, которые направлены на снятие боли, активное питание околопозвоночных тканей, восстановление нормального кровоснабжения суставов. Включает в себя, как использование медикаментозного курса, так и применение физиотерапии.

Чтобы вылечить распространенный остеохондроз в первую очередь корректируются образ жизни и питание. Исключаются длительные статические положения позвоночника и тяжелые физические нагрузки.

Лекарственные средства в основном применяют для быстрого купирования болевого синдрома. Особенно это актуально при острых приступах боли. В этих случаях лечение начинают с постельного режима и приема анальгезирующих препаратов, в тяжелых ситуациях производится новокаиновая паравертебральная блокада. Высокий терапевтический эффект показало применение нестероидных противовоспалительных препаратов. В их группу входят такие лекарства, как диклофенак, ортофен, индометацин и др. Дозировка препарата должна определяться лечащим врачом. В качестве вспомогательных средств, лечащих остеохондроз, или при случаях, когда приём таблеток не желателен, могут быть использованыинъекции, мази или суппозитории.Альтернативой нестероидным противовоспалительным средствам может выступать лечение мовалисом. Лечение при этом оказывает гораздо меньшее негативное влияние на ЖКТ.

Обязательным элементомконсервативной терапии является лечебная физкультура. Применяются специально разработанные упражнения, выполнение которых проводится под строгим контролем специалиста.Лечение достигается с помощью определенной нагрузки, направленной на отдельные участки позвоночника,достигается нормализация обмена веществ, увеличение просвета между позвонками. Кроме того, упражнения способствуют укреплению мышц спины, что снижает нагрузку на позвоночник. К лечебным процедурам, которые дают хороший результат и помогают побороть остеохондроз, относят и процедуру вытягивания позвоночника. С помощью мануальной терапии или специальной аппаратурысовершается механическое воздействие на позвоночник в целях его вытяжения.

При запущенной стадии распространённого остеохондроза применяется хирургическое лечение. Такие осложнения, как стеноз позвоночного канала, грыжа межпозвонкового диска требуют обязательного оперативного вмешательства.

Виды операций:

спондилодез, удаляется деформированный межпозвоночный диск, при этом позвонки теряют гибкость соединения между собой.

опорный спондилодез. Происходит полная замена пораженного межпозвоночного диска на имплантат. Операция имеет более широкое применение, так как подвижность участка сохраняется.

динамическая стабилизация позвоночника. Эта операция предполагает внедрение между позвонками имплантата, который как бы раздвигает позвонки и расширяет межпозвоночное пространство, тем самым значительно уменьшая нагрузку на патологический межпозвоночный диск.

перкутанная лазерная нуклеотомия. Новейшая технология в лечении грыжи диска. Суть метода заключается в разрушении при помощи лазера части межпозвонкового диска. Это приводит к уменьшению размера диска и обратному развитию грыжи впоследствии.

Оперативно лечение распространенного остеохондроза позвоночника может проводиться под местной анестезией и отличается малой травматичностью.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.