» » » Хлеб из свеклы

Хлеб из свеклы


Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.

Ингредиенты:

дрожжи сухие – 1 ст. ложка

сахар – 1 ст. ложка

соль – 1 ч. ложка

вода – 450 мл

мука – около 700 г

растительное масло – 4 ст. ложки

свекла – 1-2 шт.

Рецепт приготовления свекольного хлеба

Испечь хлеб в духовке со свеклой очень просто. Но прежде необходимо отварить свеклу. Пока она варится, начнем замес теста с приготовления опары. Для этого просеиваем стакан муки в глубокую емкость.

Туда же насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем.

Заливаем теплой водой и размешиваем. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место для брожения на 20-30 минут.

Опара подошла и теперь с ней можно работать дальше.

Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Всего нужно около 150-200 г натертой свеклы.

Выкладываем свеклу в опару.

Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в массу муку и замешиваем пока некрутое тесто.

На этом этапе добавляем растительное масло. И замешиваем теперь крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Оставляем свекольное тесто для хлеба в тепле подходить минут на 40.

Тесто должно вырасти в два раза.

Обминаем его на присыпанной мукой поверхности.

Теперь получившееся свекольное тесто делим на две части, из которых получится две буханки.

Формируем две буханки по своему усмотрению. Я решила сделать круглую буханку и батон. Даем еще полежать и подойти. А тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Тесто подошло, и теперь, чтобы буханки не растрескались в процессе выпечки, на поверхности нужно сделать надрезы. На батоне я сделала пальцем углубления в нескольких местах, а в круглой буханке два надреза ножом. Отправляем хлеб выпекаться на 20-25 минут.

Домашний хлеб готов. Теперь его нужно достать из духовки и смазать водой. После чего накрыть полотенцем, чтобы в таком виде хлеб остыл.

Свекольный хлеб остыл и теперь его можно употреблять.

Намазывайте хлеб маслом и кушайте с удовольствием.

На заметку:

Сухие дрожжи можно заменить прессованными. 1 столовая ложка сухих дрожжей равна 50 г прессованных.

Сухие дрожжи нужно класть в муку (если это указано на упаковке), а прессованные дрожжи разводят в теплой воде или растирают с сахаром.

Не стоит заменять отварную свеклу сырой, чтобы хлеб не приобрел привкус сырости.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.