» » » Как лечить гнойные пробки в горле

Как лечить гнойные пробки в горле


Боль в горле, как правило, вызвана воспалением миндалин. Это орган, который в здоровом состоянии держит караул на страже здоровья, замечая и расправляясь с вредоносными микробами, бактериями, вирусами, стремящимися сломать защитный бастион и попасть внутрь – к трахеям, бронхам, легким. Когда вы простужаетесь или в иных случаях, одни из первых симптомов недомогания – насморк, чиханье и першение в горле - определенные сигналы, требующие внимания, то есть, лечения. Если не принять мер, бастион рискует пасть. Симптомы усилятся и выльются в покраснение, отеки, а то и характерные белые пробки, в ряде случаев имеющие гнойную природу. На первой стадии больное горло можно лечить самостоятельно, но это уже вторая. Когда она наступает, обязательно обращение за медицинской помощью.

Вам понадобится


  • Зеркало
  • осветительный прибор с точечным или настраиваемым источником света
  • шпатель
  • вата
  • фурацилин
  • йодинол
  • люголь
  • бифидумбактерин
  • настойка календулы, эвкалипта или фитолякки
  • ингалятор


Инструкция к применению


  1. При боли в горле внимательно осмотрите его. Для этого подойдите к окну – дневной свет наиболее правильно отображает картину, важно только, чтобы его было достаточно. При плохой погоде или темном времени суток включите дополнительный свет и по возможности поместите источник (настольную лампу, фотографический светильник, фонарь) напротив себя. Хорошо, если у лампы есть прицельная фокусировка, но даже если нет – попробуйте расположить источник света таким образом, чтобы горло было освещено направленным световым потоком. Откройте рот и как бы приготовьтесь говорить «а-а-а», но вместо этого прижмите язык к низу и вдохните. Именно этого эффекта добивается лор-врач, когда надавливает шпателем на корень языка. В ином случае он закрывает горло, увидеть, как в действительности обстоят дела, не представляется возможным.

  2. Если заметите небольшие серовато-белые комочки на миндалинах – это казеозные (гнойные) пробки. Слово «казеозный» имеет один корень со словом «казеин» - молочный белок. Пробки получили такое название благодаря несколько творожистой консистенции. В их основе отмершие эпителиальные клетки зева; пищевые остатки, неважно переработанные специально предназначенными для этого бактериями; соли кальция. Двух мнений здесь быть не может: обнаружив при осмотре гнойные пробки, надо постараться получить консультацию врача, потому что без анализа крови и мазка сложно определить классификацию происходящего процесса – острый он или хронический. Возможно, вялотекущие боли в горле, предшествовавшие образованию пробок, могли ощущаться на протяжении нескольких дней, а то и недель. Вечно занятые, вы не спешили обращаться к лору, температуры вроде не было (или она держалась на уровне 37 градусов), думали, что спасетесь с помощью лечебных пастилок с медом и лимоном, эвкалиптом или ментолом. (К сожалению, они имеют очень небольшой терапевтический эффект и их применение разумно только на фоне лечения другими более серьезными препаратами, но до поры надеялись.) И только сейчас, когда боль в горле усилилась и при осмотре обнаружены такие вот казеозные образования, понимаете, что все зашло слишком далеко…

  3. Не спешите брать шпатель (а в большинстве домов его нет, и в ход может пойти обычная чайная ложка) и пытаться вычистить миндалины. Разумеется, делать этого нельзя ни в коем случае, также как и другим инвазивным способом воздействовать на гнойные пробки. Поймите, это – лишь симптоматика, то есть следствие, избавившись от которого вы никоим образом не избавитесь от причины. Воспалительный процесс в то время пойдет глубже, поражая все новые и новые клетки, образовывая новые и новые очаги. Когда вы обратитесь к лору, скорее всего он диагностирует тонзиллит, а это при гнойной природе заболевания чревато серьезными осложнениями. И раз уж вы тяните с обращением, то хотя бы организуйте доврачебную помощь, предшествующую лечению пробок в горле, а не одно лишь устранение их видимых проявлений.

  4. Проанализируйте, что, на ваш взгляд, явилось причиной вашего состояния. Возможно, вы были простужены и, как было описано выше, недостаточно лечились, вызвав усугубление воспалительного процесса. Другой вариант – по тем или иным причинам у вас ослаблен иммунитет. Третий – в каких-то внутренних органах есть воспаление. Самый частый случай – возникновение очага в кариозном зубе и дальнейшее распространение на гортань. Но также образованию пробок в горле могли способствовать запущенные (иногда – недостаточно пролеченные) инфекции мочеполовой сферы. Какая бы причина не была – ее надо понять, сделать это по силам только врачу. Промедление чревато еще большим осложнением – абсцессом, который, в свою очередь, может перейти во флегмону шеи.

  5. Пока не показались лору, приготовьте полоскание. Это может быть довольно концентрированный соляной или йодный раствор, но лучше раствор фурацилина (2 таблетки на стакан теплой воды). Полоскать горло с целью лечения от гнойных пробок стоит каждые пару часов. Если нормально переносите такие средства как йодинол или люголь – смазывайте ими миндалины, для чего используйте шпатель (как вариант – деревянную палочку) с бинтом. Вату стоит использовать лишь за отсутствием бинта, после нее в горле могут оставаться ворсинки. Кроме полосканий показаны ингаляции с использованием настоек календулы, эвкалипта, фитолякки и обильное питье: горячие чаи, морсы, молоко – с медом, маслом или просто так. Врач назначил бы промывание лакун и, скорее всего, прием антибиотиков. Ни один здравомыслящий специалист не посоветует подбирать их без проведения предварительных посевов. При дальнейшем нежелании обратиться за профессиональной медицинской помощью сдайте мазок из гортани на предмет определения чувствительности микрофлоры к тем или иным действующим веществам. Такой подбор лечения гнойных пробок в горле гораздо лучше, чем могут обеспечить фармакологические препараты, подобранные «на авось». Само собой, лечение антибиотиками необходимо дополнить приемом поливитаминов (или по отдельности витаминов группы B и C). Также внимательно отнеситесь к микрофлоре кишечника. Помимо вредоносных бактерий антибиотики делают нежизнеспособными и многие полезные микроорганизмы, что может вызвать дисбактериоз. Поэтому дополните курс приемом бифидумбактерина (в таблетках или свечах). Но лучше все же - к врачу.


При возникновении в горле гнойных пробок, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь их удалить.


Гнойные пробки в горле - не предмет самолечения, обязательно обратитесь к лор-врачу или хотя бы терапевту.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.