» » » Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение
На сегодняшний день бесплодием страдает большой процент семейных пар, и, к сожалению, из года в год он растет. Эта проблема является одной из самых важных не только для людей, желающих стать родителями, но и для государства. Современная наука находится в постоянном поиске решения проблемы бесплодия, и медицина уже сейчас предлагает свои альтернативные методы для того, чтобы как можно больше людей смогли продлить свой род. Одним из таких методов является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Благодаря методу экстракорпорального оплодотворения на свет появилось около 3 миллионов малышей на всем земном шаре. Именно этот способ подарил огромному числу семей счастье материнства и отцовства. И несмотря на столь радостную статистику многие пары относятся к искусственному оплодотворению с опаской, ведь некоторые ученые высказывают предположение о нехороших последствиях для развития детей «из пробирки».

Реальность и вымысел

Причина отсутствия глубоких познаний о развитии детей, родившихся благодаря ЭКО, кроется в молодости этого метода. Первыми, кто высказался на предмет опасений по поводу качественных отличий в развитии детей, зачатых естественным путем и при помощи ЭКО, стали шведские врачи. Они заговорили о повышенном риске возникновения раковых опухолей в раннем возрасте у детей «из пробирки». Также эти дети чаще рождаются с пороками внутриутробного развития и синдромом Дауна. При этом они не исключают возможность того, что перечисленные дефекты возникли из-за неустановленных патологий у женщин, выносивших этих детей.

За высказываниями ученых из Швеции последовали исследования врачей из Атланты в США, которые установили повышенный на 30 % риск возникновения врожденных пороков (например, пороков сердца, «заячьей губы», «волчьей пасти») у малышей, зачатых благодаря ЭКО. И это несмотря на то, что большинство младенцев появляются на свет вполне здоровыми.

Другие ученые предполагают, что, повзрослев, дети «из пробирки» сами могут столкнуться с проблемами бесплодия и вынашивания беременности. В то же время первая девочка, зачатая искусственным путем, Луиза Браун, стала мамой здорового малыша. Другие «искусственные» дети еще не достигли детородного возраста.

В реальности возможность возникновения патологий, дефектов, аномалий и других проблем в развитии ребенка, зачатого искусственно, точно такая же, как у детей, зачатых естественным путем. Психологи же утверждают, что дети «из пробирки» являются долгожданными, родители подходят к вопросу об их воспитании, развитии и здоровье особенно тщательно, посвящают им много свободного времени. Эти дети вырастают умными, сообразительными и спокойными.

Все вышеперечисленные предположения о негативном влиянии ЭКО на развитии будущего малыша, по большому счету, являются вымыслом. Если вы очень хотите стать мамой и папой, а естественный вариант зачатия неэффективен, обязательно воспользуйтесь возможностью провести ЭКО, и есть вероятность, что ваша мечта осуществится!

Метод искусственного оплодотворения – это шанс для женщины забеременеть, а не угроза родить ребенка с всевозможными патологиями. Ведь, на самом деле, показатели риска одинаковые для естественного и искусственного путей зачатия.

Процедура искусственного оплодотворения

Процесс экстракорпорального оплодотворения занимает довольно много времени, он состоит из нескольких этапов. Первым шагом для будущих папы и мамы является полное обследование их организмов и подготовка к самой процедуре ЭКО.

Далее будущая мама начинает принимать гормональные препараты (согласно с результатами пройденных обследований), которые направлены на стимуляцию овуляции.
Данные гормональные препараты вызывают созревание не одной, как при естественном цикле, а нескольких яйцеклеток. После созревания небольшого количества яйцеклеток специальной иглой доктор достает из фолликулов женские половые клетки, которые и будут оплодотворены. Весь этот процесс занимает несколько минут, женщина в это время не ощущает ничего болезненного, так как применяется анестезия.

Извлеченные яйцеклетки доктор помещает в стерильные пробирки, где созданы все условия для их хранения. В то же время у мужчины осуществляется забор семенной жидкости, из которой путем очищения добываются самые качественные сперматозоиды. Все это делается для того, чтобы встретились самые жизнеспособные представители половых клеток мужчины и женщины.

Когда основная цель достигнута, и оплодотворение состоялось, эмбрион погружают в матку, где он продолжает развиваться точно так же, как и после естественного зачатия. В это время женщине могут предложить провести поддерживающую терапию для устранения опасности отторжения эмбриона. В большинстве случаев ребенок, зачатый при помощи ЭКО, появляется на свет путем естественного родоразрешения. Врачи, наблюдающие будущую маму, уделяют ей повышенное внимание, что идет ей только на пользу.

Некоторые люди ошибочно полагают, что при использовании метода экстракорпорального оплодотворения обязательно наступит многоплодная беременность. Это не так. Шанс родить несколько младенцев есть примерно у 60% женщин. Для повышения вероятности успешного прикрепления эмбрионов врачи обычно доставляют несколько оплодотворенных яйцеклеток в матку, но вопрос об их количестве обсуждается с будущими мамой и папой.

Виды искусственного оплодотворения

Описанный выше метод искусственного оплодотворения в народе более известен под названием ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) означает оплодотворение вне женского организма, когда в матку доставляются готовые зародыши. Этот метод самый дорогостоящий из всех возможных.

Тем не менее, существует несколько других, менее сложных методик:

— внутриматочная инсеминация (ВМИ) – в день накануне овуляции женщине в матку вводят очищенную семенную жидкость будущего отца, где и происходит зачатие и прикрепление зародыша;

— инсеминация спермой донора (ИСД) – сценарий аналогичен предыдущему, но вместо непригодной спермы супруга или партнера применяют сперму донора;

— ГИФТ и ЗИФТ – этот процесс предусматривает отбор половых клеток мужчины и женщины и помещение их в фаллопиевы трубы, а дальнейшее оплодотворение и имплантация осуществляются естественным образом.

Кроме вышеназванных методик в особо сложных случаях могут применяться и специальные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ):
— суррогатное материнство (эмбрион вынашивает не биологическая мать, а выбранная родителями женщина);
— ЭКО с имплантацией зародышей доноров;
— использование криосперматозоидов, а также криоэмбрионов (заранее замороженных);
— ИКСИ (помещение отобранного для оплодотворения сперматозоида напрямую в тело яйцеклетки).

В заключение скажем, что родители деток «из пробирки» благодарны методам искусственного оплодотворения и безмерно рады своему счастью. Те семейные пары, которые все еще сомневаются, не могут похвастаться теми же ощущениями. Им нужно решиться на этот шаг как можно раньше, ведь женщина после 30-ти чаще сталкивается с проблемой забеременеть даже с применением новейших методов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.