» » Проверяем натуральность шелка

Проверяем натуральность шелка

Проверяем натуральность шелка
Шелк был изобретен в Китае, где считался тканью императоров и стоил на вес золота. Изделия из этого роскошного материала не только радуют глаз и приятны на ощупь – они еще и невероятно практичны: отличаются долговечностью, прочностью, мягкостью и почти не мнутся. Все это верно при условии, что шелк натуральный, а не искусственный, потому что пока ни одна технология не смогла воспроизвести все качества этой удивительной материи.

При покупке шелкового изделия всегда просите продавца показать сертификат качества. Но лучше подстраховаться и проверить натуральность шелка еще несколькими способами.

1. Присмотритесь к структуре ткани – если ее поверхность идеально ровная, в данном случае это не достоинство, а недостаток. Возможно, вам попался полиэстр, ведь настоящий шелк обычно имеет небольшие неровности.

2. Обратите внимание на цвет и блеск ткани. Настоящий шелк не бывает абсолютно белым, его нити должны иметь легкий кремовый оттенок. Натуральный шелк обладает благородным, мягким блеском, переливается но солнце, играя оттенками. Блеск искусственной ткани более бедный, свечение белое.

3. Шелк натурального происхождения приобретает температуру тела, поэтому в холода он согревает, а в жару не дает перегреться. Если вы прижмете ткань к руке и почувствуете прохладу, ткань искусственная. Сомните ткань в комок – на ней не должно оставаться четких заломов.

4. Осторожно вытяните несколько нитей из ткани и подожгите их. Натуральный шелк горит, выделяя резкий запах жженой шерсти или пера. Нити сворачиваются в обугленные шарики и превращаются в пепел, если растереть их пальцами. Исскусственный шелк при горении будет плавиться, издавая запах паленой пластмассы или жженой целлюлозы.

5. Учтите, что натуральный шелк не будет продаваться в вакуумной упаковке. Иначе он «задохнется» и начнет источать запах плесени.

6. Качество шелка можно определить, попытавшись его порвать. Повредить натуральный шелк таким образом практически невозможно: его нити имеют прочность стальной проволоки, а вот искусственная ткань может не выдержать.

7. Учтите, что цена на натуральный шелк не может быть низкой. Если торговец с легкостью поддается уговорам снизить стоимость изделия в два раза, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.

8. Существует еще один способ проверить натуральность шелка. Опустить его в 7-10% раствор щелочи и нагреть. Шелковая ткань имеет природное происхождение (нити для нее производят тутовые шелкопряды), поэтому растворится без следа. Искусственные ткани это испытание выдержат. Несмотря на точность метода, применить его в магазине или на рынке, к сожалению, не удастся – если только припугнуть продавца, не желающего раскрывать правду о происхождении ткани.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.